2015年5月24日至29日,两年一度的“戈登系列超导国际研讨会”在香港中文大学顺利召开,本次会议由南京大学物理学院,超导物理和材料研究中心主任闻海虎教授担任会议主席,美国明尼苏达大学Andrey Chubukov教授作为会议副主席。

作为学术界享有极高声誉的戈登系列会议的重要分会,本次大会吸引了众多国际超导界著名专家参会并作精彩报告。本次会议共有153人注册参会,参会人 员包括世界各地顶尖级的超导研究专家及其研究生。在5天的会议期间,共安排了9个专题分会,50多 场精彩的邀请报告。各国科学家就新型超导材料、铁基高温超导体、铜氧化合物高温超导体、重费米子超导体、拓扑超导体等前沿领域进行了深入的探讨和交流。会 议促进了全球超导材料和物理基础研究的发展,提升了该领域的国际合作,同时推动了中国科学家和外国科学家之间的交流合作。参会者中除了中国学者之外,有来 自于美国、德国、日本、英国等其他19个国家和地区的参会者,这里面包括众位美国科学院院士,如斯坦福大学的Zhixun Shen教授,斯坦福大学Aharon Kapitulnik教授,康奈尔大学的Cemus Davis教授,伊利诺斯大学香槟分校的Laura Greene教授等,有铁基超导发现者东京工业大学Hideo Hosono教授,有中科院院士3名,以及超过20名美国物理学会会士等。闻海虎教授还在会议的开幕辞中介绍了南京大学和南京大学物理学院的情况,扩大了 影响。有关会议的具体情况和内容可参见会议网址:https://www.grc.org/programs.aspx?id=13854

戈登系列会议是国际上最高规格的学术会议之一,议题包括生物学、化学和物理学研究的前沿和相关技术,首届会议可追溯到1931年夏。“戈登系列超导 国际研讨会” (Gordon Research Conference on Superconductivity)是戈登系列会议的一个重要的分会议,在亚洲、北美洲和欧洲之间轮流召开,每两年一次。本次戈登超导国际研讨会是首次 由中国大陆科研人员作为会议主席。

在此次GRC会议之前,由年轻科学家还组织了为期两天的Gordon Research Seminar (GRS), 由祝熙宇副教授担任主席。

2015年戈登超导国际研讨会参会人员合影

2015年戈登超导国际研讨会参会人员合影

本次会议受到南京大学物理学院、人工微结构科学与技术协同创新中心、基金委国际合作项目的资助和大力支持。