2013年5月22日至28日,由我校举办的“第14届超导磁通物质国际研讨会”在宁召开。张荣常务副校长出席开幕式并致辞,包括70余位外国专家在内的130位科学家参加了本届会议,本届会议主席由我校超导物理和材料研究中心主任闻海虎教授担任。

张荣常务副校长在致辞中表示,南京大学历史悠久,是我国著名的高等学府,其中物理学院更是为中国科学技术的发展做出了巨大贡献。2011年,南京大学超导物理和材料研究中心在闻海虎教授的领导下正式成立,目的之一是成为中外物理学学术交流的窗口。他希望各位专家通过本届研讨会,共享各自的研究成果,共同促进超导磁通物质研究的发展。

会议期间,各国科学家将深入交流了新的或者现有超导材料的磁通物质态性质、介观和纳米超导电性以及磁和超混合介观结构的丰富现象,提升该领域的国际合作,促进超导研究基础物理的发展。此外本届会议同时也研究了相关的超导机理问题与新的界面超导材料。在会期间还将颁发第二届以诺贝尔奖获得者Abrikosov命名的奖,表彰Francisco de la Cruz在磁通物理中的重要贡献。

据悉,本届会议是该会议第一次在中国举办,超导磁通物质国际研讨会是国际型的超导磁通研究系列会议,1994年召开首次会议,此后每两年举办一次,每届会议在不同的大洲和国家举行,至2011年芝加哥会议已经举办了13届。

a1714

201375155954837