2012年7月29日至8月3日,三年一度的全球超导盛会即全球超导材料和机制研究大会(M2S-2012)在美国华盛顿举行。

%e5%9b%be%e7%89%871

来自全球各地的约700余名代表参加了此次大会,南京大学(主页)物理学院闻海虎教授应邀在此次大会上以“铁基超导体实验研究进展:基本理解和新出现的挑战”为题作了45分钟全体大会邀请报告。此次会议为期5天,一共安排了9个全体大会邀请报告,闻海虎教授的报告是其中之一,而他本人也是在该系列会议中获此殊荣的首位中国专家。

闻海虎教授的报告由浅入深,信息丰富,表述清楚,博得全场的热烈欢迎。报告结束后,很多国际著名超导专家纷纷向他表示祝贺,表达了国际学术界对中国超导研究工作的认可。

闻海虎教授在2011年1月从中科院调入南京大学(主页)工作。他在南京大学物理学院、南京大学固体微结构物理国家重点实验室及南京微结构国家实验室(筹)的支持下成立了南京大学“超导材料和物理研究中心”,并很快建立了超导研究的基本实验条件。目前,他担任科技部目标导向973项目的首席科学家,与项目专家组一起统筹全国的超导基础研究,并带领自己的小组在超导材料和物理研究的前沿领域努力工作。