6月3日上午,“南京大学超导物理和材料研究中心”成立仪式在科技馆举行。南京大学校长陈骏,科技部基础司司长彭以祺,中科院院士、北京大学教授甘子钊,中科院院士、南京大学教授龚昌德,中科院院士、南京大学教授吴培亨,台湾中研院物理所所长、第三世界科学院院士、美国国家科学院外籍院士吴茂昆,中科院院士、南京大学教授祝世宁,香港大学物理系主任张富春、中科院物理所超导国家重点实验室主任周兴江,以及来自中科院物理所、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、北京理工大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、休斯敦大学、田纳西大学等国内外高校和科研院所的超导领域专家参加仪式。仪式由中科院院士、南京微结构国家实验室(筹)主任邢定钰主持。

20099915234326

仪式上,祝世宁院士宣布成立“南京大学超导物理和材料研究中心”,并宣读了由南京大学物理学院、人力资源处、科技处共同签发的《关于聘请闻海虎教授担任南京大学超导物理和材料研究中心主任的决定》。

陈骏校长致欢迎辞。他说,今年是超导发现的百年庆典年,在这样一个特别的年份成立“南京大学超导物理和材料研究中心”具有重要的意义。他希望中心吸引更多优秀人才,齐心协力,潜心研究,尽快达到国际先进水平。为此,学校将在人才政策、经费支持、实验条件等方面给予大力支持。

闻海虎主任介绍了中心成立情况和未来规划。据介绍,中心将在非常规超导物理、高温超导材料合成以及超导宏观量子效应相关的物理和材料制备方面展开研究,并逐渐成为具有国际竞争力的研究平台。闻海虎主任还强调中心的总体目标是:(1)成为吸引优秀中青年科学家来南大工作的一个核;(2)成为南大与外界学术交流的一个窗口;(3)实现理论和实验的融合;(4)成为国内,甚至是国际上超导研究的一个重要基地,推动超导物理和材料科学研究的进展。

彭以祺司长在发言中介绍了国家基础研究的现状和重点工作,并对“南京大学超导物理和材料研究中心”提出两点希望:一是踏踏实实,潜心研究;二是扩大交流,加强合作。

甘子钊院士、周兴江主任、龚昌德院士、吴培亨院士、吴茂昆院士、张富春教授等先后发言表示祝贺,希望中心成为我国超导领域研究的南方重镇,并在国际上产生重大影响。

仪式结束后,斯坦福大学教授张首晟、中科院物理所教授丁洪、加州大学伯克利分校教授李东海等分别作了拓扑超导体、角分辨光电子谱研究超导电性、常规和非常规超导体中的库柏配对等方面的学术报告。