第十五届全国低温物理学术会议于11月16日在广东省韶关学院拉开帷幕,此次会议为期四天,共有来自全国50多所知名高校和科研院所的280名低温物理专家学者出席。会议设四个分会,分别围绕量子气体、量子流体、量子固体,超导电性、强关联电子体系等主题作报告。

img_20161118_165642

本中心杜冠博士生作为优秀研究生参会代表,在会议期间张贴报告“Drive the Dirac Electrons into Cooper Pairs in Sr2Bi2Se3”获得会议组委会颁发的“优秀墙报奖”。上海交通大学国家“千人计划”入选者顾威教授为杜冠等获奖同学颁发荣誉证书。Dirac电子是一种存在于拓扑绝缘体表面受到拓扑保护的准粒子,具有很多新奇性质,有理论预言如果Dirac电子参与超导配对将会产生拓扑超导相。但是关于Dirac电子是否会进入超导态目前尚缺乏实验证实。杜冠同学在实验中通过扫描隧道显微镜对具有Dirac电子的本征超导体Sr2Bi2Se3的表面态进行了探测,生动的展示了Dirac电子在体的超导近邻效应诱导下会发生超导配对,受拓扑保护的表面态会打开一个超导能隙,这项工作为后续的Dirac电子及拓扑超导的研究奠定了基础。

img_20161206_142515