2018年8月20日上午,第12届国际超导材料与机理大会(M2S-2018)在北京国际会议中心开幕,来自世界各地的1204名超导研究的专家、学者、研究生等参加会议。为期5天的会议内容涵盖铜氧化物高温超导、铁基超导、重费米子超导、有机超导、拓扑超导等多个研究领域,有60个主题讨论,探讨了超导机理和应用的最新国际进展。

本中心张越博士生在会议期间张贴墙报“Unprecedented High Irreversibility Line in Nontoxic Cuprate Superconductor (Cu,C)Ba2Ca3Cu4O11+δ”,该墙报在427张海报中脱颖而出,张越同学作为五个获奖人之一获得会议组委会颁发的“优秀墙报奖”。会议日程主席张富春教授宣布了评选结果,会议联合主席赵忠贤院士为张越同学等颁奖。

对于第II类超导体来说,限制其应用的一个重要因素是不可逆场Hirr(T),不可逆线是相图中区分零电阻和有限电阻的界限,也是判断超导体是否承载无损耗电流的标准。本墙报内容报道了闻海虎小组成功在较低压力下(3.7GPa)高温合成了无毒铜氧化物超导体(Cu,C)Ba2Ca3Cu4O11+δTc = 116K),对该材料的电阻研究发现,此材料的不可逆线是所有我们已知材料中最高的,其不可逆场在86K时有15T、98K时有5T、101K时有3T(arXiv:1805.05830)。因此这个材料在液氮温区及以上具有良好的应用前景,该工作得到评审人的一致好评,文章已经被Science Advances接收。

本次会议颁发了超导领域最高国际大奖——马蒂亚斯奖、卡末林-昂尼斯奖、巴丁奖,这些奖项是超导材料探索、超导实验测量和超导理论研究顶级研究水平的代表。中心主任闻海虎教授作为评委会成员参加了巴丁奖的评选。